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15 décembre 1833 - Numéro 50
 
 

 



 
 
    
 

Voici le relevé des frais d’un grand dîner à Harfleur,donné au roi François Ier par les magistrats de cette ville en 1520 :

Pour quinze douzaines et demie de pains à 2 sous la douzaine : 1 l. 15 s.
Perdrix, canards, videcoqs, pluviers, lapins, chapons et autres sauvagins : 7 l. 15 s.
Deux moutons à 16 sous : 1 l. 12 s.
Quatre gigots de mouton à 2 sous 6 drs : 10 s.
Six tartes à 3 sous : 18 s.
Huit livres de lard à larder : 12 s.
Une douzaine de verres à pied : 9 s.
Cinquante-sept gallons de vin, à 2 sous 6 deniers le pot : 14 l. 5 s.
Un pouchot de vin clairet d’Orléans : 8 l.
De plus au fourrier : 8 l.
Aux laquais de monseigneur le roi : 6 l.
Total : 49 l. 76 s.

En rapprochant ces chiffres du prix du salaire à la même époque, il est très facile de savoir précisément si la condition des travailleurs est aujourd’hui meilleure ou pire qu’elle n’était alors.

 

 

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